Zurheide Feine Kost in Düsseldorf

Klimatechnik, Biosortiment, klimafreundliche Kühlmittel
70
%
 
weniger Energiekosten
Der Nachhaltigkeitsaspekt war der Hauptgrund für den Umbau. Durch energieeffiziente Technologien werden bis zu 70% Energie eingespart.

Seit Anfang März dieses Jahres zeigt sich der Feinkost-Supermarkt „Zurheide“ im Düsseldorfer Stadtteil Reisholz in neuem Gewand. In Anlehnung an die Industriekultur der Umgebung hat man bei den Umbaumaßnahmen auf Stahl-, Beton- und Backsteinoptik gesetzt, es wurden Umbauten in den verschiedenen Abteilungen vorgenommen, um das Einkaufserlebnis an die Wünsche der KundInnen anzupassen. Aber nicht nur das Design hat es in sich.

„Ein Umbau in dieser Größenordnung stellt auch für uns eine enorme Herausforderung dar, denn er muss von langer Hand geplant sein. Die Kosten müssen kalkuliert werden, alle Unternehmen beauftragt, notwendige Materialien bestellt oder noch hergestellt werden. Nur um eine Zahl zu nennen: An diesem Umbau waren mehr als 70 Firmen beteiligt!“, sagt Seniorchef Heinz Zurheide.   

Nachhaltigkeitsaspekt Hauptgrund für Umbau

Auch aus energetischer Sicht hat der Markt nach seiner Umgestaltung viel zu bieten. Denn den finalen Anstoß zur Modernisierung des Supermarktes gab die erforderliche Erneuerung des Kältesystems im Supermarkt aufgrund der EU-Klimaschutzverordnung.

„Der Nachhaltigkeitsaspekt war der Hauptgrund für den Umbau. Wir haben das alte und klimaschädliche Kältemittel aus unseren Kühlthekensystem entfernt und gegen ein ausgeklügeltes CO2-System mit eigener Wärmerückgewinnung ersetzt“, so Zurheide.

Expertenteam unterstützt bei Planung des Kältesystems

Für die Planung der neuen klimafreundlichen Kälteanlage mit Kälterückgewinnung wurde extra ein Expertenteam zu Rate gezogen. Dabei konnten alle Umbaumaßnahmen in nur drei anstatt der fünf veranschlagten Wochen umgesetzt und der Markt schnell wiedereröffnet werden.

Etwa 40 Prozent der Energiekosten werden nach ersten Berechnungen im gesamten Kühl- und Tiefkühlsortiment eingespart, im Bereich der Plus-Kühlung ist sogar eine Senkung von 70 Prozent bei den Energiekosten zu erwarten.

Photovoltaikanlage zur Eigenstromnutzung geplant

Auch in Zukunft setzen die Düsseldorfer weiter auf Nachhaltigkeit. Nach der Installation der klimafreundlichen Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung soll in einem nächsten Schritt die Installation einer Photovoltaikanlage auf dem Supermarkt-Dach folgen. Dadurch sollen zusätzlich Strom und CO2 eingespart werden. Durch dieses neue System werden bereits bis zu 70% Energie im Vergleich zu vorher eingespart.

Erweitertes Sortiment und mehr Bioprodukte

Mit den baulichen Maßnahmen hat sich auch das Warenangebot seit der Wiedereröffnung geändert. So wurde das angebotene Bio-Sortiment verdoppelt. Damit möchte Geschäftsführer Rüdiger Zurheide der gerade in Pandemiezeiten nochmals gestiegenen Nachfrage nach Bio-Produkten Rechnung tragen. Auch die Obst- und Gemüseabteilung wurde vergrößert – nicht zuletzt wegen der neuen Bedürfnisse durch die Corona-Pandemie.

Der Markt besticht seit seiner Eröffnung durch ein breites und spannendes Sortiment sowie ein Einkaufserlebnis: mit Gastronomieinseln, eigene Manufakturen und tollen Events.

 

Mehr zum Markt Zurheide Feine Kost in der Nürnberger Straße in Düsseldorf finden Sie auf der Webseite: https://www.zurheide-feine-kost.de/standorte/duesseldorf-nuernberger-strasse.

Klimaschutzoffensive: Zurheide Feine Kost in Düsseldorf