Am 29. September 2021 startete die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“. Bis zum 6. Oktober 2021 finden bundesweit Aktionen zum Thema Lebensmittelverschwendung statt. Nahrungsmittel sind ein wertvolles Gut, dass nicht nur aus wirtschaftlichen Gründen, sondern auch aus ethischer Perspektive einen verantwortungsbewussten Umgang erfordert: Bei der Produktion von Lebensmitteln werden wertvolle Ressourcen verbraucht und klimaschädliche CO2-Emissionen verursacht. Jeden Tag werden viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Knapp 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr in Deutschland von Industrie, Handel, Großverbrauchern und Privathaushalten entsorgt. Auch wenn ein großer Anteil daran auf die Privathaushalte entfällt, wissen die Einzelhändler:innen um ihre Verantwortung und leisten einen wichtigen Beitrag zum bewussten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. An der Aktionswoche beteiligen sich alle Akteure an der Lebensmittelversorgungskette: Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und Verbraucher:innen machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

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Zu gut für die Tonne - Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"